천렵-어항놓기

편안한 휴식과 여유가 살아 숨쉬는 특별한 장소로 고객님을 초대합니다.

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쉼표이야기 펜션 앞에 흐르는 화양천에는 1급수에서만 사는 쉬리, 메기, 퉁가리, 쏘가리 등을 비롯하여 다양한 민물고기들을 쉽게 볼 수 있습니다. 보기에도 예쁘고 신기하지만 그 맛 또한 일품이지요.
온가족이 모두 모여 또는 친구들과 연인들이 함께 민물고기를 잡아 매운탕, 튀김, 조림 등.. 다양한 요리로 쉼표이야기에서의 맛있는 추억을 만들어 보세요.
고기를 포획하기 위해서는 플라이낚시, 루어낚시 , 족대, 통발 등 다양한 방법들이 있지만 남녀노소 불문하고 제일 쉬운 방법 중 하나인 어항놓기를 알려드리도록 하겠습니다^^

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    고기포획을 위한 어항과 양파자루(또는 봉지를 준비합니다.)

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물론 쉼표이야기를 찾아 주시는 고객님들을 위하여 한정수량으로 준비하여 놓고 있으니 쉼표지기에게 문의하여주세요.

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    떡밥이나 비스켓, 또는 된장을 이용하여 밑밥을 만든 후 어항입구에 부착시킵니다.

밑밥이 찰지도록 물을 조금씩 섞어가며 계속 주무른 후 어항입구의 부착면에 잘 발라놓습니다.

  • 03

    물살이 느린 곳 또는 어항을 놓기에 좋은 포인트를 찾아 설치합니다.

입구가 물이 흘러가는 방향 아래쪽으로 향하게 놓고 어항에 달린 고정끈 들을 조심스럽게 주변의 무거운 돌을 이용하여 고정시킵니다.
물살이 빠를 경우 물이 흘러오는 위쪽에 돌무더기를 쌓아 흐름을 늦춰주면 좋습니다.
설치가 끝나면 어항들의 위치를 잘 확인한 후 주변에 맴돌지 마시고 한 두 시간 후에 가서 어항들을 꺼내시면 다양한 물고기들이 잡혀있습니다.

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    잡은 물고기들을 요리재료로 쓰기 위한 다듬기

*간혹 포획된 물고기들 중 쏘가리나 퉁가리, 바가사리는 등쪽이나 머리등에 나있는 가시에 찔리면 통증이 있으니 조심하세요^^
물고기의 배를 칼로 살짝 갈라 (피라미 류는 손톱으로 째어) 내장을 빼내고비늘이 있는 고기는 비늘을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 구석구석 씻고 헹구어 줍니다. 머리는 잘라내지 마세요^^
(참! 고기를 다듬는 과정은 절대로 펜션 객실 내에서는 불가합니다.
다른 이용객들의 이용과 청결을 위하여 고기를 다듬는 일은 꼭 외부에서 해주세요)

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    매운탕으로 얼큰하고 시원하게 즐기기

양념장 - 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘 , 생강 등을 섞어 미리 만들어두신 후 끓는 물에 고기와 양념장을 넣고 오래 끓이시다가 나중에 야채 (쑥갓, 미나리, 무, 고추 등등...)를 넣습니다.
마지막에 고춧가루와 소금으로 맛 조절을 하시면 됩니다.

  • 06

    튀김으로 바삭하고 고소하게 즐기기

4번의 과정을 마친 후 계란을 풀어 약간의 소금간을 합니다.
계란옷과 튀김가루를 순서대로 입힌 뒤 식용유에 바삭하고 노릇하게 튀겨낸 뒤 오순도순 둘러앉아 간장에 찍어드시면 됩니다.